关于发布《2016年度全国科学教育研究规划 课题申报指南》和组织课题申报的通知

热度292票  浏览1843次 时间:2016年5月11日 11:06

各省科学教育专业委员会、教育科学研究机构、大中小学校

为了深入贯彻落实党的十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,积极推进我国的科学教育研究,中国教育学会科学教育分会决定发布《2016年度全国科学教育研究规划课题申报指南》,意在为推进我国的科学教育研究起到引领和促进的作用。现将2016年度全国科学教育研究规划课题申报工作的相关事项通知如下:

一、课题申报指南概况

《2016年度全国科学教育研究规划课题申报指南》以促进科学教育理论和实践研究的发展和探讨解决科学教育实践中的现实问题为目的。鼓励研究者对涉及我国科学教育的未来发展政策和方向、科学教育学和科学教育专业的建设、我国科学教育教学改革,以及中小学科学课程与教材的建设、中小学科学实验改革、科学教学及评价、科学教师教育研究、科学教育资源建设、科学普及教育等诸多方面的问题进行深入的研究。

为了引导研究,本年度的课题申请指南为申请者提供七个建议研究领域,并将课题的分设为“重点课题”、“一般课题”和“青年课题”三种研究成果要求不同的课题类型,供申请者在申报时自行选择申报。

二、课题申报的基本要求

2016年度的科学教育研究规划课题倡导理论联系实际,鼓励协同创新、校际合作和跨学科组成研究团队;鼓励开展反映我国科学教育发展急迫解决的现实性、创新性和发展性的学术研究;鼓励体现探索性、实证性和应用性研究,鼓励能为科学教育理论的建构发展和解决科学教育实际问题而进行的有价值的研究。

在本年度的课题申报中,“重点课题”应当注重解决科学教育教学中的重大问题,并体现协同创新与团队合作。“一般课题”应当关注解决实际问题,对我国科学教育的未来发展和改革科学教育教学起到一定的指导作用。而“青年课题”专门针对青年教师及在职攻读硕博士学位的研究生,鼓励教育学类的研究生在导师的指导下申报课题,边学习边研究,促进理论学习与实践研究相结合,为我国科学教育的发展贡献智慧和力量。

申请者在申请课题时,可以根据本课题申报指南列出的研究领域及选题参考,确定出自己拟申报的、主题明确、研究构成具体、可行的课题进行申报,也可以根据自己的研究兴趣和取向,参考指南所列研究的类别自拟研究课题进行申报。

关于课题申报的具体要求详见《2016年度全国科学教育研究规划课题申报指南》中关于课题申请的相关说明。

三、课题申报的相关信息

1.申报方式和起止时间

2016年度课题申的报实行申请人直接申报制,本年度课题申报受理时间从2016年2月2日起至3月13日(星期日)18:00时止。逾期不再受理。

2.申报材料及报送要求

为了绿色和环保,本年度的课题申报继续采取无纸化传递,只接受电子版申请,通过中国教育学会科学教育分会网站进行课题的申报

(1)申请ž评审书下载

申请人可登录中国教育学会科学教育分会官方网站网址:http://www.nasecse.org.cn/,点击“课题规划”栏目下载《2016年度全国科学教育研究规划课题申报指南》pdf版)《全国科学教育研究规划课题申请ž评审书》及评审活页word版) 

2填写与报送

申请人用计算机填报好《全国科学教育研究规划课题申请ž评审书》及评审活页后,将“八、课题负责人所在单位推荐意见”经所在单位审查盖章后的扫描件插在相应位置。将完成的正式申报文本(正本pdf格式和副本word格式各一份,不受理照片格式版),打包压缩按照申报要求直接发送到中国教育学会科学教育分会2016课题申报专用邮箱cnase@nasecse.org.cn

3)申请-评审报送咨询

方便申报者及时了解课题申报方面的情况,便于大家相互交流,学会专设了QQ群和微信群。QQ群名CNASE科学教育分会,群号:278544994。微信群名:CNASE科学教育分会。

3.课题评审与立项

本年度全国科学教育研究规划课题申报不收取申报评审费,也无课题经费资助。课题立项确定后,由中国教育学会科学教育分会正式公布,并向课题负责人发送正式立项通知。

为了做好本年度的课题申报工作,请各相关单位大力宣传,组织高校教师与研究者、在读博、硕士研究生,中小学科学教师、科学教育研究机构工作者及其他相关人员积极参与申报。学会也期望本会理事、常务理事积极带头参与本年度课题的申报。

 

特此通知!

 

中国教育学会科学教育分会

2016122

 

附件1  2016年度全国科学教育研究规划课题申报指南

附件2  2016年度全国科学教育研究规划课题申请ž评审书

附件3  2016年度全国科学教育研究规划课题申请ž评审书《课题设计论证》评审活页


本期规划课题尽管在CNASE科学教育分会QQ群中早就公布,但由于网站发布时间晚了,因此,项目申报时间可酌情延长至本月底。

附件1.pdf(353 KB)

A3-2附件2.2016年度全国科学教育研究规划课题申请-评审书(发布版).pdf(427 KB)

A3-3附件3.2016年度全国科学教育研究规划课题评审书活页(发布版).pdf(151 KB)

顶:26 踩:23
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-1.01 (83次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.63 (87次打分)
【已经有73人表态】
22票
感动
3票
路过
5票
高兴
11票
难过
6票
搞笑
8票
愤怒
10票
无聊
8票
同情
上一篇 下一篇