活动 :浙江省初中科学探究与科学本质教学第三次高级研讨活动在丽水举行

热度176票  浏览558次 时间:2017年6月01日 13:04
    

    由浙江省教育厅教研室主办、丽水外国语实验学校承办的“浙江省初中科学探究与科学本质教学第三次高级研讨活动”圆满落下帷幕,有来自全省各地约60位科学教学骨干教师参加了本次活动。本次活动由浙江省教育厅教研室教研员王耀村老师和浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓教授联合主持,国际著名科学探究教学专家、曾担任美国国家科学教学研究协会(NARST)与科学教师联合会(AETS)主席、国家科学教师教育协会(NSTA)主任的Norman,G.Lederman教授和国际著名科学探究教学专家、曾担任国际小学科学协会(CESI)主席、科学教师教师联合会(ASTE)非正式科学教育委员会主席的Judith.S.Lederman教授全程指导了本次活动,浙江省特级教师郭海平、庄振海等老师参加了本次活动,丽水市教育教学研究院副院长、特级教师陈东晓,丽水外国语实验学校校长吴荣平老师出席了开幕式。
    丽水外国语实验学校副校长、丽水市教学名师陈伟新老师展示了“生石灰干燥剂的探究”的课堂教学,省优质课一等奖获得者、桐乡现代实验学校齐洪涛老师展示了“滑动摩擦力大小的影响因素的探究”的课堂教学。在这两节现场展示课的基础上,N.G.Lederman教授和J.S.Lederman教授以这两节课为案例,从科学探究的层次、如何进行科学探究和科学本质的教学视角对两堂课进行了具体的、针对性的评价与分析。两位教授注重引导科学教师用科学探究和科学本质知识对科学教学活动进行分析,用生动的语言、丰富的案例,向科学教师深入讲解了什么是科学探究和什么是科学本质教学,引导教师及时提出问题和困惑并给予解答,同时也充分体现了本次活动与2016年开展的两次活动的连贯性和互动性的特点。


    作为本次研讨活动主讲教师的N.G.Lederman教授和J.S.Lederman教授还与参加活动的科学教师一起现场动手做了富有趣味的科学实验,寻求科学之本真。同时,引导科学教师积极参与小组讨论、实验活动,通过科学探究、科学本质和实验设计相关的活动,使教师对科学探究、科学本质及其教学组织策略有了更深层次的认识,希望以后能在科学教学实践中进一步提高学生的科学素养。
    本次研讨活动在N.G.Lederman教授和J.S.Lederman教授的引领下,以国际视野投射浙江的科学教育,研讨活动在实践与研讨中提升了初中科学教师对科学探究和科学本质的理解,肯定能够进一步促进我省科学探究与科学本质教学的深入开展。

本文转自: 浙江教研ZJJY(供稿:王耀村  编辑:王小平)

顶:21 踩:7
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-2.06 (51次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-2.5 (46次打分)
【已经有51人表态】
24票
感动
4票
路过
3票
高兴
4票
难过
4票
搞笑
4票
愤怒
4票
无聊
4票
同情
上一篇 下一篇