胡卫平教授获评“科学中国人2016年度人物”

热度167票  浏览563次 时间:2017年7月08日 08:45
    6月23日,“与创新同行”论坛暨科学中国人2016年度人物盛典在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,全国人大常委会原副委员长顾秀莲,中国工程院副院长樊代明,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,2008诺贝尔化学奖获得者、美国哥伦比亚大学生物学教授马丁·查尔菲,教育部、国家卫计委、中国科协、国家自然科学基金委、中国科学院等相关领导及郭应禄、陈清泉、顾国彪等20余位“两院”院士代表出席了本届颁奖典礼。我校现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授获评“科学中国人2016年度人物”。
     “科学中国人年度人物”评选由《科学中国人》杂志发起,被誉为“中国两院院士评选的风向标”,从2002年开始,至今已连续举办十四届,现已成为科技界有重要影响力的活动之一。“科学中国人年度人物”评选,目的是激励为国家科技发展做出卓越贡献的科技工作者,激发科技工作者为我国科技事业发展发扬创新和奋斗精神。
     “科学中国人年度人物”曾评选出了包括袁隆平、杨振宁、吴文俊、顾秉林、屠呦呦、潘建伟、王小谟、施一公等多名为我国科技事业发展做出突出贡献的科技工作者、科教管理者和科技型企业家。 本届“科学中国人年度人物”评选围绕生命科学、信息技术、电子工程、材料科学、数理化及地学、管理等18个领域展开,胡卫平教授获此殊荣,组委会给出的提名理由如下:
    他在创造力、教育心理、科学教育方面有着较为深入的研究,研究成果曾被国家领导和国内外专家高度评价。他构建了教师专业能力发展的层级结构模型,系统研究了教师专业能力发展的模式,并被教育部采纳;提出了思维型教学理论,建立了300多所学校的教学实验基地,探索了四种儿童青少年创新素质培养的有效模式;基于聚合科技和协同创新思想,提出并实施了科技支撑教学研究,组建了我国第一个科技支撑教学的现代教学技术教育部重点实验室;建构了科学创造力的结构模型,开发了在国际上使用最广的科学创造力测验,并系统研究了科学创造力的发展与培养。发表论文170余篇,其中SSCI刊物20余篇。获国家级基础教育教学成果二等奖、陕西省教学成果特等奖等多个奖项。




(转自:现代教学技术教育部重点实验室公众号,作者:武宝军、木木) 
顶:24 踩:4
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-1.76 (50次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-2.51 (49次打分)
【已经有40人表态】
22票
感动
2票
路过
3票
高兴
3票
难过
4票
搞笑
2票
愤怒
2票
无聊
2票
同情
上一篇 下一篇