2017年东亚科学教育(EASE)协会博士夏令研习营参与感受

热度171票  浏览905次 时间:2017年7月22日 18:54
    作为一名来自南京,来自东南大学的科学教育方向的博士,我非常荣幸受邀参加于7月中旬在陕西师范大学举办的2017年东亚科学教育(EASE)国际博士夏令营。东亚科学教育(EASE)协会旨在共同分享科学教育领域的研究进展和成果,并加强东亚五个地区(日本、韩国、中国香港、中国台湾以及中国大陆)科学教育研究的合作。共有来自东亚五个地区的25名博士研究生、5名教练和6名教授,以平均编入5个小组的形式进行小组内的集中交流。5天的夏令营共分为3部分活动:5位教授报告、25名博士的个人研究的组内研讨、小组为单位合作进行研究设计。
    在报道前的晚上,感谢陕西师范大学教育学院安排了温馨的晚餐,让我们组内的成员能够在非常轻松的环境中相互认识。在我们组内有来自日本静冈大学的Shoko;来自韩国梨花女子大学的Chanmi;来自台北的台湾师范大学的John和东道主陕西师范大学的首新。在开幕式上,日本地区静冈大学教授、东亚科学教育协会副主席Yoshisuke Kumano教授致开幕辞,随后胡卫平教授致欢迎致辞。在会议期间,共有5位教授为学员进行了5场学术报告。我们小组的责任教授林静雯做的题名“Reconstructing and Validating the Evolutionary Pathway of Student Mental Models: A Cladistical Approach”让我印象最为深刻。她首创性地运用生物进化的观点对学生电学的心理模型进行重新分类,运用计算机算法,找到了学生从错误概念“进化”至科学概念的路径。精致严谨的报告,给我们传统科学教育研究带来和很深远的启发:如今的科学教育研究更广阔的空间在于多学科融合产生的新方法和新内容。小组研讨部分,每小组有来自5个地区的4~5名学员、1名教练和1~2名教授,针对每名学员的博士论文研究进行共同讨论,并以共同完成一项合作研究计划。非常感谢我们组的督导Minsu Ha教授,他对于我的研究给出了非常中肯且实用的建议;林静雯教授还非常细致深入地针对我个人情况,讨论博士过程中的规划安排以及未来的研究方向。更加幸运的是博士高年级的John和我一样的专业方向,通过他的高水平研究展示,给我树立一个做研究的具体典范。在小组合作立题设计环节,我们组员屡屡深夜奋战,废景忘食地讨论立题,优化细节,希望能够充分利用组内的多地区国家,多研究方向的优势,形成跨学科、跨地域的实用性研究立题。经过两天的非常紧张的筹备我们组交出了满意的研究设计“How do science teacher’s skill influence on student’s performance in scientific literacy”。其它小组非常默契地选择了STEM主题的研究设计,也非常生动进行了研究设计的展示。
    此外,在陕西师范大学李章林老师的安排下我们参观了现代教学技术教育部重点实验室。实验室在认知神经科学与学习、教学心理与创造性、信息技术与教学、技术集成与应用四个方面展开研究,实验室展示的实验设施与设备给大家留下了深刻的印象。
    5天的相聚,我们组内建立了很深的合作,形成了美好的友谊:热情大方的Chanmi,行动力强的John,贴心的Shoko……虽然大家已经回到各自的大学,但相信在这个夏令营之后,我们仍然会在科学教育领域这同一个领域共同努力,相互交流!。衷心地希望我们所在的Group1,2017 EASE的每位成员在科学教育的研究之路上走的更好更远!






作者:林娉婷 博士生 儿童发展与学习科学教育部重点实验室 
照片来源:李章林 陕西师范大学


顶:28 踩:3
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-2.14 (49次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-2.92 (49次打分)
【已经有42人表态】
23票
感动
3票
路过
4票
高兴
3票
难过
2票
搞笑
2票
愤怒
1票
无聊
4票
同情
上一篇 下一篇