首届创意教育STEAM研究与教学研讨会在京举办

热度204票  浏览1290次 时间:2017年8月29日 10:43
      由现代教学技术教育部重点实验室、北京师范大学发展心理研究院和电子工业出版社共同主办的首届创意教育STEAM研究与教学研讨会暨林崇德、胡卫平教授创新成果《创意科学》新书发布会于2017年8月21日在北京师范大学隆重召开。电子工业出版社副社长宋猋、北京师范大学教授林崇德、陕西师范大学教授胡卫平出席了会议。参加会议的专家组成员还有来自台湾国立高雄师范大学的教授洪振方、北京师范大学教授,北京市第二实验小学校长芦咏莉、重庆师范大学初等教育学院院长林长春教授、东南大学学习科学中心副主任柏毅教授、华中师范大学教授崔鸿等高校教授、西安市教育科学研究所所长解慧明和来自北京、上海、天津、重庆、浙江、江苏、陕西、山西、辽宁、山东、湖南等11个省、直辖市的科学教研员齐聚京师大厦。参加本次会议的还有《当代教育家》杂志社总编辑王湘蓉、《基础教育参考》主编王永丽博士、《山东教育》杂志社主任秦荃田教授及《现代教育报》《中国教育报—文化副刊中心》《出版人》杂志《中华读书报》《出版商务周报》《腾讯教育》《搜狐教育》《中青网教育频道》等11家媒体。

    会议过程中电子工业出版社副社长宋猋致欢迎辞。宋社指出开展全民阅读对于提高公民的思想道德素质和科学文化素质有重要意义。本次会议旨在“培养小学生的科学素养,为他们的继续学习和终身发展打好基础。”
    林崇德教授作了关于“创新教育”的主题报告。他指出创造性教育要面向全体学生。要树立“T”型人才观,培养“T”型人才。
    胡卫平教授在会上作了关于“STEAM教育评价体系”的主题报告,提出想要有效提高STEAM教育的效果,需要从政策、课程、教学、师资、活动、评价等方面着手,构建具有中国特色的STEAM教育体系。胡教授详细的介绍了《创意科学》的特点。
    马利荣博士分享了基于胡卫平教授思想和理念的“STEAM”素养课程《创意科学》的课程结构和特色。将关注儿童学习与发展的整体性;发展儿童的科学素养。
    李超教授提出要以《创意科学》课程为核心蓝本,为小学构建“四维一体一平台”有机的在线教育模型,研发适用于我国小学科学教育的《创意科学》在线课程资源。
    芦咏莉教授在研讨会上讲了三个意思:1.科学教育应该从小抓起,百年人才的培养大计也应该从小去做;2.钱学深之问实际上是孩子的科学教育和创新精神的培养,也要从小去做,科学教育中蕴含着对规则的敬畏;3.科学教育要立足于人,人的一撇是思维品质,人的一捺是人格特征。
    洪振方教授在发言中提出胡卫平教授主编的《创意科学》是真正STEAM教育理念实践的课程资源,他表示可以把该项目引入到台湾地区的科学教育研究中去。
    会议中,宣布成立“STEAM教育评价专家委员会”,由林崇德教授、胡卫平教授和宋猋社长为21位专家委员会委员颁发了聘书。
    本次会议的召开是在《义务教育小学科学课程标准》修订后颁布大约半年后召开,本次研讨会议的召开为构建具有中国特色的STEAM教育体系指明了方向,为学生的全面发展提供了抓手,为实现学生科学素养目标的形成给出了可操作性的方法。

转自今日头条
顶:37 踩:4
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-2.96 (57次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-2.93 (54次打分)
【已经有52人表态】
37票
感动
4票
路过
1票
高兴
2票
难过
2票
搞笑
2票
愤怒
3票
无聊
1票
同情
上一篇 下一篇