中国教育学会“十二五”教育科学研究规划课题指南

热度1847票  浏览8174次 时间:2012年2月28日 09:01

根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)精神,中国教育学会制定《十二五教育科学研究规划课题指南》(以下简称《课题指南》)。
  一、指导思想
  以党的十七届五中全会和《教育规划纲要》精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,按照战略性、前瞻性、指导性要求,紧紧围绕完善中国特色社会主义现代教育体系,办好人民满意的教育,建设人力资源强国这一中心,坚持正确的政治方向、学术导向和百花齐放、百家争鸣方针,繁荣和发展社会主义大众教育科研;坚持发展战略和宏观政策研究相结合,研究和回答教育改革发展中的重大理论问题,提高服务教育科学决策能力; 坚持理论研究和实践行动相结合,研究和回答教育改革发展的重大现实问题,提高指导基层教育工作的实践能力;坚持科研与实际相结合,研究和回答教学实践中的具体问题,提高促进学科发展和人才成长的能力,为推进教育改革和发展,繁荣社会主义教育科学,建立具有中国特色的社会主义教育体系做出贡献。
  二、总体要求

  统一认识。十二五时期,是我国全面建设小康社会的重要战略机遇期,也是全面实现《教育规划纲要》基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列战略目标的关键时期。如何深刻理解《教育规划纲要》提出的新思想新理念,准确把握坚持以人为本、全面实施素质教育的战略主题,科学践行优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,全面落实教育改革发展的重点任务和重要举措,既需要扎实有效的教育实践,更需要正确的理论引领。学会肩负着繁荣群众教育科研,扶持教育创新人才,推进教育家办学的光荣使命,十二五期间将按照《教育规划纲要》坚持理论联系实际,深入探索中国特色社会主义教育规律,研究和回答教育改革发展重大理论和现实问题,促进教育事业科学发展的要求,立足新起点,面对新情况、研究新问题、寻求新突破,团结广大会员,广泛发动基础教育战线,积极开展科研兴教、科研兴校、科研兴学的伟大实践。
  承接成果。十一五期间,学会重视对科研课题的指导与管理,在省、市、自治区学会、各分会和全体会员的大力支持下,积极开展群众性教育科研,共立项课题989项,其中重点课题155项,课题涵盖了教育科学十一五规划全部十一个学科分类,分布于29个省、市、自治区,一批研究成果达到了较高的水平,为实现教育决策科学化、民主化,破解区域教育发展热点、难点问题,推进教育改革发展,全面提高教育教学质量,产生了重要影响,发挥了积极作用。特别是在推进素质教育、区域教育均衡发展、改革办学体制、创新人才培养模式、基础教育课程改革等重点领域的一批具有可延伸拓展、可持续向好、可示范推广的科研课题,做好承接,继续深入持久地开展研究,对于建立完善有中国特色社会主义教育理论体系,推进教育改革发展,必将产生巨大的促进作用。
  联系实际。紧密围绕教育改革和发展中的热点、难点和前沿问题,理论联系实际,规划、设计、启动一批符合我国教情,具有时代特征、区域特点、校本特色的科研课题,是十二五时期教育科研的基本要求。各级各类课题的选择、申报、立项、研究一定要从理论政策、学科专业、问题需要以及研究资源等实际出发,统筹谋划,科学命题,系统设计,精心组织,要与切实推进教育改革和发展的大局结合,与实现《教育规划纲要》总体目标的需要结合,与深化办学体制改革和人才培养模式创新的实践结合,与提高教育质量和办学效益的实际结合,与国家组织推进的重大项目建设和改革试点工作结合,努力提高大众科研服务中心的有效性。同时强调对实际问题和实践经验的理性思考和理论升华,增强课题研究的理论支撑,讲求研究方法,不断提升学术水平。
  锻炼队伍。通过群众性科研,带队伍、出成果,始终是学会工作的重要目标任务之一。要把组织开展十二五教育科研课题研究的过程,作为贯彻落实党和国家的教育方针政策的过程,作为宣传普及中国特色教育理论的过程,作为提高广大教育工作者理论素养和通过理性思考、科学总结指导教育教学实践、解决实际问题能力的过程,鼓励教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批教育家,倡导并实现教育家办学,推进教育事业科学发展。
  三、组织实施
  (一)课题申报条件。课题主持人应具有高级职称。十一五课题未能按时结题者,原则上不得申报十二五课题,并应做好原课题的后续研究和结题工作。十一五课题未到结题时间的需进行中期汇报,并可申请将课题滚动为十二五课题。
  (二)课题申报。课题申报主要由各分支机构,各省、市、自治区教育学会,有关地市教育学(协)会及教改实验区(项目)负责组织。各单位在接到《课题指南》后要认真学习,大力宣传,并做好组织申报工作。申报课题分为重点课题和一般课题,在本地区、本分支机构、本实验区内有重要理论、实践价值的课题可作为重点课题上报;选题准确、设计严密、条件到位的课题可作为一般课题上报。十二五期间,除第一年组织一次大规模申报外,每年还将组织两次滚动申报。
  (三)课题管理。中国教育学会主要做好重点课题的管理和规划课题的中期检查工作;各组织申报单位作为学会的受委托单位,应按照《中国教育学会教育教育科研规划课题管理办法(试行)》做好规划课题的日常管理。
  为更加切合基层工作需要,学会对十二五课题的研究周期实施弹性管理,研究周期最短为一年,最长一般不超过五年。
  中国教育学会秘书处负责课题管理的具体工作。十二五教育科研课程申报时间为2011326日至510日,申报工作所需材料请从中国教育学会网站(http//www.cse.edu.cn)下载。
  四、课题分类
  本课题指南根据研究内容对课题进行大致分类,每一大类中有若干细目。所列细目只是对研究方向的基本把握,不是课题题目,各申报单位应结合具体情况,参考本指南确定具体的研究方向和课题题目。
  现将《课题指南》印发给你们,请按要求认真组织好课题的申报工作。

相关链接:

关于印发《中国教育学会教育科研规划课题管理办法(试行)》的通知

顶:119 踩:100
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.27 (450次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.43 (492次打分)
【已经有686人表态】
89票
感动
52票
路过
56票
高兴
52票
难过
272票
搞笑
61票
愤怒
57票
无聊
47票
同情
上一篇 下一篇