关于发布《2015 年度全国科学教育研究规划课题申报指南》和组织课题申报的通知

热度578票  浏览2076次 时间:2015年2月12日 12:11

各省科学教育专业委员会,有关高等院校、教育科学研究机构、中小学校:
     为了深入贯彻落实党的十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年) ,积极推进我国的科学教育研究,中国教育学会科学教育分会决定发布 2015 年度全国科学教育研究规划课题申报指南》 ,这是在 2014 年发布的第一个科学教育研究规划课题指南的基础上,发布的第二个年度科学教育课题指南。意在为推进我国的科学教育研究起到引领和促进的作用。现将 2015 年度全国科学教育研究规划课题申报作的相关事项通知如下:
一、课题申报指南概况
   2015 年度全国科学教育研究规划课题申报指南》 按照科学教育理论和实践研究的现实需要,将课题分为重点课题一般课题两个类别。 2015 年度的科学教育研究规划课题广泛涉及到我国科学教育的战略发展,科学、技术、工程综合教育,科学教育发展史的研究,也涉及到科学教育学、科学课程与教材、科学教学、科学教师教育、中小学科学实验、科学教育资源、科学普及教育,以及科学教育的国际比较研究等方面的研究课题。
二、课题申报的基本要求
    2015 年度的科学教育研究规划课题倡导理论联系实际, 鼓励协同创新、校际合作和跨学科组成研究团队;鼓励开展反映我国科学教育发展急迫解决的现实性、创新性和发展性的学术研究;鼓励体现探索性、实证性和应用性的研究,鼓励能为科学教育理论的建构发展和解决科学教育实际问题而进行的有价值的研究。
   
为了做好2015 年度全国科学教育研究规划课题的申报立项工作,学会期望本会理事、常务理事积极带头申报,鼓励高校科学教育专业工作者、科学教育研究机构研究人员、中小学科学教师和在读博士研究生积极申请。申请者在申请课题时,可以根据本课题申报指南所建议的研究类别和研究领域,确定出自己拟申报的、主题明确、 研究构成具体、可行的课题进行申报,也可以根据自己的研究兴趣和取向,参考指南所列研究的类别自拟研究课题进行申报。关于课题申报的具体要求详见2015 年度全国科学教育研究规划课题申报指南》中关于课题申请的相关说明。
三、课题申报的相关信息
1. 申报方式和起止时间
2015
年度课题申的报实行申请人直接申报制, 本年度课题申报受理时间从 2015 33日起至661800 时止。逾期不再受理。
2.
申报材料 及报送要求为了绿色和环保,本年度的课题申报继续采取无纸化传递,只接受电子版申请,并通过中国教育学会科学教育分会网站进行课题的申报。
1)申请-评审书电子版下载
申请人可登录中国教育学会科学教育分会官方网站,网址:http://www.nasecse.org.cn/ ,点击课题规划栏目下载《2015 年度全国科学教育研究规划课题申报指南pdf 版)和《全国科学教育研究规划课题申请-评审书》及评审活页(word 版)
2)填写与报送
申请人用计算机填报好《全国科学教育研究规划课题申请-评审书》及评审活页后,将八、课题负责人所在单位推荐意见经所在单位审查盖章后的扫描件插在相应位置。将完成的正式申报文本(正本 fpdf 格式和副本word 格式各一份,不受理照片格式版) ,打包压缩后,按照申报要求直接发送到中国教育学会科学教育分会2015 年课题申报专用邮箱:cnase@nasecse.org.cn
3)申请-评审书报送咨询
为方便申报者及时了解课题申报方面的情况,便于大家相互交流,今年专设了QQ 群,群名称是:科学教育分会,群号: 278544994
3.
课题评审与立项
本年度全国科学教育研究规划课题申报不收取申报评审费,也无课题经费资助。课题立项确定后,由中国教育学会科学教育分会正式公布,并向课题负责人发送正式立项通知。为了做好本年度的课题申报,请各相关单位大力宣传,组织高校教师与研究者、中小学科学教师、科学教育研究工作者及相关人员进行申报。

 

特此通知!
                                                                                        
中国教育学会科学教育分会
                                                                                                2015
2 12
附件  1 2015 年度全国科学教育研究规划课题申请-评审书
附件 2 中国教育学会科学教育分会科学教育研究规划课题结题及成果鉴定实施办法(修订稿)

2015年度科学教育研究规划课题申报通知与课题指南、评审书与评审活页.zip(1.28 MB)

顶:45 踩:36
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.45 (162次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-1.52 (181次打分)
【已经有154人表态】
39票
感动
14票
路过
13票
高兴
16票
难过
16票
搞笑
13票
愤怒
22票
无聊
21票
同情
上一篇 下一篇